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Lutte contre le gaspillage alimentaire

 

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un sujet majeur en matière de prévention des déchets, de par son aspect social, économique et environnemental. En 2016, la réglementation a rendu obligatoire la mise en œuvre d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.

POURQUOI LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE  ?

Pour faire des économies

 

  • en rationalisant les achats de denrées et la gestion des stocks ;
  • en anticipant les absences de convives pour préparer / commander au plus juste le nombre de repas.

 

Pour préserver notre environnement

 

  • en réduisant l’émission des gaz à effet de serre liée au transport des produits, à leur préparation puis à l’élimination des résidus ;
  • en économisant les matières premières.

 

 

Face à ces enjeux, le Département a décidé d’apporter son soutien à l’AGRAD en réalisant un diagnostic en 2019 des déchets alimentaires (état des lieux, diagnostic accompagné de préconisations et actions). Dans ce cadre, l’AGRAD travaille à cette réduction de gaspillage alimentaire, à toutes les étapes de son activité pour limiter les pertes lors de la préparation et du stockage et réduire le gaspillage au niveau de la ligne de self et des restes de plateaux.

 

Des pesées sur 5 jours ont été réalisées en mai 2019 qui ont permis de mesurer un « état zéro » des biodéchets issus du gaspillage alimentaire. En moyenne, 125 gr de déchets alimentaire jetés ont été comptabilisés depuis la préparation des repas jusqu’aux déchets des plateaux ou de repas non distribués dont :

  • 71% proviennent de la préparation / ligne de self (soit 89 gr) ;
  • 29% sont issus des restes de plateaux (soit 36 gr).

 

 En terme de coût de gaspillage alimentaire, il est estimé entre 0,27 et 0,58 €/convive/jour à l’ AGRAD selon les menus (soit en moyenne entre 13 000 € et 28 000 €/an).

Pour parvenir à réduire le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de fournir un effort en matière d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire et de sensibilisation des convives.

 

 

 

 

 

Votre collaboration est indispensable pour atteindre le « zéro gaspi » !!!.

 

En savoir plus sur le diagnostic réalisé sur les déchets alimentaires 

 

Liens utiles :

https://agriculture.gouv.fr/antigaspi

https://www.ademe.fr/collectivites-secteur-public/integrer-lenvironnement-domaines-dintervention/alimentation-durable-gaspillage-alimentaire

https://www.optigede.ademe.fr/alimentation-durable-gaspillage-alimentaire

http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Reduire-le-gaspillage-alimentaire